Kleinere Projekte

Crescenda

Das Gründungszentrum Crescenda richtet sich an Immigrantinnen und begleitet sie mittels eines umfassenden Lern-, Beratungs- und Coachingprogramms in die wirtschaftliche Selbstständigkeit.

www.crescenda.ch

Schweizerische Beobachtungsstelle für Asyl- und Ausländerrecht

Im Fachbericht befasst sich SBAA mit der Situation von Familien sowie Personen, denen es erschwert wird, ihre Familienmitglieder in die Schweiz nachzuziehen oder denen aufgrund von Sozialhilfebezug ein Entzug ihrer Aufenthaltsbewilligung droht.

www.beobachtungsstelle.ch

artlink

Mit einer Gruppe von 30 15 - 28 jährigen MigrantInnen und Flüchtlingen aus verschiedenen Integrationsklassen startet artlink ein Hörstück-Radioprojekt.

www.artlink.ch

SAH Zürich

Mit dem Projekt CT2 Coaching Transfair wird stellenlosen jungen Erwachsenen nach der Erstausbilldung einen raschen und nachhaltigen Einstieg in die Berufswelt ermöglicht.

CHF 12'000
www.sah-zh.ch/ct2

Stiftung Dreipunkt

Mit den betreuten und begleiteten Werkstätten ermöglicht die Stiftung Dreipunkt Jugendlichen und jungen Erwachsenen mit einem schwierigen Hintergrund, eine Ausbildung, Arbeitsstelle oder für sie richtige Anschlusslösung zu finden.

www.dreipunkt-lu.ch/werkstaetten

Kinderzirkus Robinson

Eine innovative soziokulturelle Freizeitinstiution für Kinder und Jugendliche.

www.kinderzirkus.ch

Stiftung IPT

Mit dem Projekt "Chancen ermöglichen und Sinn stiften" sollen Menschen mit gesundheitlichen Einschränkungen neue berufliche Pespektiven ermöglicht werden.

CHF 20'000
www.fondation-ipt.ch

Pro Juventute

Mit dem Programm "My Future Job" begleitet Pro Juventute Jugendliche und junge Erwachsene, damit sie nach der Erstausbildung eine berufliche Perspektive erhalten.

Der Jugendarbeitslosigkeit soll damit präventiv entgegengewirkt werden.

CHF 24'000
www.projuventute.ch

Bildungswerkstatt Bergwald (BWBW)

BWBW bietet in ihren Projektwochen für Schulklassen und Lehrlingsgruppen einzigartige Möglichkeiten für ökologisches und soziales Lernen.

Die Hirschmann-Stiftung unterstützt drei Waldprojektwochen in Alddorf, Surses (GR) und S-chanf.

CHF 18'000
www.bergwald.ch

Radio4TNG
„Radio4TNG“ ist ein Jugendradio, welches von Jugendlichen und jungen Erwachsenen im redaktionellen, administrativen wie auch technischen Bereich ehrenamtlich gemacht, gestaltet und verwaltet wird.
CHF 4'000
www.radio4tng.ch

LU Couture

Die 31 angehenden Bekleidungsgestalterinnen und Bekleidungsgestalter des Lehrateliers LU Couture arbeiten derzeit an einer eigenen Modelinie, die am 15.10.2016 an einer Modeschau im KKL Luzern vorgestellt wird.

Dabei haben sie die Möglichkeit den gesamten Prozess eines solchen Modeevents zu erlernen.

www.lu-couture.ch

Informationsplattform humanrights.ch

Die Webplattform humanrights.ch informiert seit 1999 über die internationalen Menschenrechte und deren Umsetzung in der Schweiz.

Die umfangreiche Website dient als wichtiges Instrument für die Menschenrechtsbildung.

Sie bietet sowohl anschauliche Illustrationen zu Menschenrechtsthemen wie auch komplexe Hintergrundinformationen.

CHF 20'000
www.humanrights.ch

Schweizer Jugendfilmtage

Seit bereits 40 Jahren fördern die Jugendfilmtage den Schweizer Filmnachwuchs.

Die Hirschmann-Stiftung unterstützt den diesjährigen Filmworkshop zum Thema "2056 - Ein Blick in die Zukunft".

www.jugendfilmtage.ch