Kleinere Projekte

Lehrbetriebsverbund Dreipunkt

Der Lehrbetriebsverbund bietet Jugendlichen und jugendlichen Erwachsenen mit ungünstigen Voraussetzungen durch die Schaffung von zusätzlichen Lehrstellen der zweijährigen Grundbildung mit eidgenössischem Berufsattest (EBA) die Möglichkeit, sich erfolgreich in den ersten Arbeitsmarkt zu integrieren.

Die Hirschmann-Stiftung unterstützt zwei Lernende, welche den Übertritt von der EBA-Lehre ins EFZ schafften.

www.dreipunkt-lu.ch

Kinderanwaltschaft Schweiz

Child-friendly Justice 2020 will bis Ende 2020 ein kindgerechtes Rechtssystem in der Schweiz gesellschaftlich nachhaltig verankern.

Die weitere Umsetzung soll ab 2021 in eine nationale, unabhängige Ombudsstelle für Kinderrechte übertragen werden.

www.kinderanwaltschaft.ch

Mission 21

Gemeinsam mit zwei Partnerkirchen unterstützt Mission 21 ein Berufsbildungsprojekt in Tansania, da die Jugendarbeitslosigkeit dort ein grosses Problem ist.

Die beiden Schulen sind offen für christliche und muslimische Jugendliche.

www.mission-21.org

Super Licorne

Der Verein „Super Licorne“ bietet in Vernier, Genf, einen Treffpunkt für Asylsuchende.

Ziel ist es Kinder und Familien in die Gesellschaft zu integrieren und sie sozialpädagogisch zu begleiten.

Der Verein bietet dazu diverse Projekte und Programme an.

www.superlicorne.ch

Profil Arbeit & Handicap

Profil fördert die nachhaltige berufliche Integration von Menschen mit einer Behinderung oder gesundheitlicher Beeinträchtigung in den ersten Arbeitsmarkt.

Die Vermittlung von Inklusionsarbeitsplätzen bietet eine Alternative zur Beschäftigung in einer Institution und ermöglicht Menschen mit einer Behinderung die Wahlfreiheit im Bereich Arbeit.

www.profil.ch

euforia

Mit dem Bildungsprojekt "Mindful (re-)integration möchte euforia junge Menschen mit besonderem Förderbedarf den (Wieder-)Einstieg in unsere Gesellschaft ermöglichen und den Austausch über sozioökonomische, berufliche und bildungsspezifische Grenzen hinweg.

www.euforia.org

Casa Farfalla

Die Casa Farfalla bietet betreute Ferien-, Entlastungs- und Notfallplätze für Kinder und Erwachsene mit einer geistigen oder mehrfachen Behinderung an.

Aufgrund der grossen und wachsenden Nachfrage, erweitert die Casa Farfalla ihr Betreuungsangebot.

CHF 30'000
www.casafarfalla.ch

seif Management + Consulting GmbH

Nach erfolgreicher Publikation des «Social Impact Bonds – Ein Leitfaden für die Praxis» planen seif und BHP - Brugger&Partner zur vertieften Diskussion drei Workshops zum Thema Arbeitsintegration in Zürich, Bern und Luzern.

Ziel ist es, verschiedene Bereiche der Arbeitsintegration auf das Umsetzungspotential eines SIB zu testen.

www.seif.org

Alphabetisierung und Grundbildung Schweiz

In der Schweiz haben mehr als 500'000 Personen über 25 Jahre keinen anerkannten Berufsabschluss und eine weit höher geschätzte Zahl verfügt nicht über ausreichende Grundkompetenzen.

SAGS setzt sich dafür ein, Jugendliche und Erwachsene den Zugang zur Grundbildung zu ermöglichen. ALFA-Telefon 0800 0800 11.

www.alfatelefon.ch

Sovalore

Die Stiftung Sovalore betreibt seit zwei Jahren die Online-Plattform www.socialstore.ch für Produkte, die in geschützten Werkstätten in sozialen Institutionen in der Schweiz gefertigt werden.

www.sovalore.ch

Nicaplast

Seit über zwanzig Jahren reist ein interdizsiplinäres Team von Nicaplast einmal im Jahr für zwei Wochen nach Nicaragua und bietet dort PatientInnen aus entlegenen Gebieten die Möglichkeit für handchirurgische Versorgung.

www.nicaplast.com

Schweizerisches Kompetenzzentrum für Menschenrechte SKMR

Das SKMR erstellt eine Studie über die Einhaltung des Rechts des Kindes auf Anhörung.

Die Studie prüft, wo ein Handlungs- oder Verbesserungsbedarf besteht.

www.skmr.ch

Association Equilibre
Mit dem Bildungs- und Integrationsprojekt "JLT Company" bietet die Organisation umfassende Integrationsmassnahmen durch Bildung und Arbeitspraktika für erwachsene anerkannte Flüchtline.
www.jltbag.com

Co-Operaid

Das Berufsbildungsprojekt "Alusama Froi" in Bangladesch ermöglicht Jugendlichen aus ethnischen Minderheiten, einen Beruf zu erlernen.

Es schafft damit Bildungschancen in den Bandarban Hill Tracts.

www.co-operaid.ch

Kinderhilfe Sternschnuppe

Der charismatishe Liedermachen Linard Bardill besucht die Kinder in einem Spital auf der Kinderabteilung.

Er verzaubert sie mit seinen "Bettkantenkonzerten".

www.sternschnuppe.ch

Kunsthalle Zürich: Openki Festival

In der Kunsthalle Zürich organisiert die Lernplattform openki.net vom 2. - 6. Mai 2018 das Festival "Zürich erfindet Bildung gemeinsam".

CHF 5'000
about.openki.net/festival